각종 영양제 먹는 시간 순서 복용법 완벽정리

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영양제를 먹는 타이밍은 언제가 좋을까요?

전문가들의 의견으로는 영양제는 나에게 잘 맞는 최적의 타이밍에 맞춰서 섭취하는 게 되게 중요합니다.

이말인 즉슨 내 위장이 편한 타이밍(보통 식후)에 섭취하는 게 되게 중요하다는 것.

예를들어 비타민 b군 같은 경우는 공복 섭취가 좋다고 얘기는 하지만 공복 섭취했을 때 위장장애가 심하신 분들이 그걸 감내하면서까지 먹을 필요가 없다고 합니다.

*시중에 나오는 대부분의 영양제들이 고용량으로 들어 있기 때문에 내 위장이 가장 편한 타이밍에 섭취하는 게 정답.

위염이나 위궤양 같은 게 있는 분들의 경우에는 위내장 건강을 망치면서까지 영양제를 드시면 안 되고, 위염을 치료하신 다음에 영양제를 제대로 드시는 게 좋습니다.

 

 

목차

     

    일반 영양제 섭취 요령

     

    첫 번째

    지용성 보충제 성분들 비타민 a d k 루테인, 커큐민, 실리마린, 코큐텐 등이 있습니다.
    이런 지용성의 보충제들은 보통 식후에 섭취하는 게 좋습니다.
    음식물과 함께 기름을 소화해 주는 효소와 함께 섭취하시는 게 맞다고 하네요.
    *식후 복용이 좋다는 얘기입니다.

     

    두 번째

    수용성 비타민 b군 비타민 c, 이런 경우는 일반적으로 식전에 섭취하시는 게 좋지만 식후에 섭취해도 나쁘지 않다고 합니다.

    *흡수는 조금 덜 될 수 있지만 위장 건강에 더 도움이 된다고 합니다.


    세 번째

    미네랄들, 칼슘, 마그네슘, 아연, 구리, 망간, 크롬, 바나디움 등 이런 미네랄들은 모두 식후 섭취를 추천드립니다.

    식후에 위액에 의해 녹으면서 흡수가 되는 거기 때문에 위액이 잘 나오는 식후가 좋습니다.

     

     

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    개별 영양제 복용 방법

    유산균 섭취방법

    이상적인 타이밍은 공복 섭취가 가장 무난합니다.

    대부분의 양질의 쓸 만한 유산균들은 유산이나 담즙산에 안전하다는근거를 바탕으로 표기를 하고 있기 때문입니다.

     

     

    아미노산류 섭취방법

    아르기닌, 라이신, 크레아틴, 글루타민, 콜라겐, 글루타치온과 같은 아미노산들은 일반적으로 전하를 띠고 있기 때문에 공복 시 따로 먹는 게 좋습니다.
    아미노산들을 같이 먹게 되면 여러 가지를 서로 붙어서 흡수에 방해를 받는다고 하네요.
    아르기닌, 크레아틴과 같은 것들은 고용량을 그램(g) 단위로 섭취하는 이유가 이 때문입니다.

    위장 건강을 위해서라면 식후에 섭취하는 것도 나쁘지 않습니다.

     

     

     

    콜라겐 섭취방법

    콜라겐 같은 경우도 마찬가지라고 합니다.
    시중 대부분이 저분자 콜라겐이어서 위에 부담이 덜 될 수 있다고 하지만 요즘 콜라겐들 용량이 많기 때문에 식후 섭취를 추천드립니다.

    *흡수율은 다소 떨어지는 건 어쩔 수 없다고 합니다.

    은근히 이로인한 위장장애 겪는분들이 많다고 하네요.

     

    단백질 보충제 섭취방법

    식후에 드시면 됩니다.

    단백질을 분해해야 되기 때문에 식후 섭취가 맞다고 하네요.

     

     

    종합비타민 섭취방법

    식후가 좋습니다.
    종합비타민에 비타민 b와 미네랄이 함께 들어 있습니다.

    즉 수용성 비타민과 지용성 비타민이 함께 들어 있기 때문에 식전 식후 구분하지 마시고 식후에 드시면 좋습니다.

    위를 생각해서도 식후가 맞다고 하네요.

    종합비타민이 위장장애가 워낙 빈번하기 때문이라고 합니다.

     

     

     

     

    소화 효소 섭취방법

    식전 또는 식후이나, 내가 섭취했을 때 속이 편해지는 그 시점이 좋다고 합니다.

    밥 먹기 직전에 소화 효소 먹는 게 속이 편한 분도 있고 밥 먹고 나서 효소를 먹는 게 속이 편하신 분도 계십니다.
    본인의 개인의 성향에 따라서 선택하시면 좋을 것 같네요.

     

     

    식물성 영양소 섭취방법

    폴리페놀, 피크노제놀, 안토시아닌, 알리신, 이런 야채나 과일에서 유래한 성분들은 대체로 식전 식후가 큰 차이가 없다고 합니다.

    베타글루칸과 베타시토스테롤, 그다음에 버섯균사체 이런 뮤코다당류의 성분들은 일반적으로 식전 공복 섭취가 더 낫다고 합니다.

     

     

    섭취 시 주의해야할 영양제

    메스티컴, 키토산, 식이섬유 이런 것들은 다른 영양제의 흡수에 방해 합니다.

    따로 공복에 드시는 게 좋습니다.

     

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